取り扱いメーカー

【ニュースリリース】Silhouette CAMEO4 PRO

2020年11月12日
ユーロポート株式会社

小型カッティングマシン

「Silhouette CAMEO4 PRO(シルエット カメオ4 プロ)」新登場!

カメオ4プロニュースリリース

ユーロポート株式会社は、シルエット社製小型カッティングマシン「Silhouette CAMEO4 PRO(シルエット カメオ4 プロ)」を2020年11月19日より日本国内で販売開始いたします。

「Silhouette CAMEO」は、ホームデコをはじめとする、DIY や、アイロンプリントシートでのオリジナルファッションアイテム、ペーパークラフトやステッカーの作成等、様々な用途でお使い頂いております。今ではコンシューマーだけでなく、店舗・オフィス・学校等のビジネス用途でも使用されており、既に欧米を中心に全世界で累計出荷台数300万台を突破しております。

今回発売いたします「Silhouette CAMEO4 PRO」は、昨年販売を開始したSilhouette CAMEO4シリーズの機能・性能を継承し、610mm(24inch)幅のワイドサイズに対応いたします。Silhouette CAMEO4 PROは、ホビー用途はもちろん、ビジネス用途でもご活用頂けます。

• ■布、フェルト、革等のパーツ作成の手芸用途
  • ■幼稚園や小学校における装飾作成や制作物などの教育市場用途
  • ■クリエイターの少量多品種オリジナルグッズ作成などのクラフト用途
  • ■店舗のウィンドウディスプレイやPOP、メニュー表などの作成用途
  • ■アイロンプリントTシャツなどのオーダーグッズの作成用途

デザインソフトウェア『Silhouette Studio』が標準付属し、描写ツールや画像トレース機能を使用してカットデータを簡単に作成、CAMEO4 PRO にデータを送信することができます。
さらに、カッティングに便利な機能が追加される有償アップグレードエディションを3種用意しており、用途に合わせてお選びいただけます。

Adobe IllustratorやCorelDrawから直接CAMEO4 PROに出力することができる有償プラグインソフトウェア『Silhouette CONNECT(シルエットコネクト)』にも対応しております。

また、CAMEO4 PROの発売に合わせて、24inchカッティング用台紙もご用意しております。

Silhouette CAMEO4 PROの主な特長

1. 610mm(24inch)カットに対応

カット可能幅が最大610mm(24inch)に対応したことにより、ビジネスからホビーまで、多様な用途でお使いいただけます。

2. CAMEO4シリーズの高機能・高性能を継承

最速300mm/sのカットスピード、ツール自動検出機能付き2ペン仕様、Bluetooth搭載などCAMEO4シリーズの便利な機能を継承。
さらに、24inch幅のメディアに対応するCAMEO4 PROでは、スライドするだけで移動ができるピンチローラーや、組み立て式ロールフィーダーを付属。大判メディアもスムーズにセット、紙送りができます。

3. ポップアウトカット機能でマットレスカットの実現

CAMEO4シリーズ搭載のポップアウトカット機能で、カットラインの一部を破線カットにすることにより、剥離紙がついていない用紙をカッティング用台紙に貼り付けずにカットできます。
カッティング用台紙に入りきらない用紙でもCAMEO4 PROでカットでき、カット効率がさらに向上いたします。

4. 24inchカッティング台紙を新規ラインアップ

24 x 24inch対応のカッティング用台紙を標準付属。
また、強粘着や弱粘着の24inch カッティング用台紙を新しくサプライ品にラインアップ。
ロータリーブレードやクラフトブレードを合わせて使うことにより、布やフェルトなども今まで以上に大きなサイズでカットできます。

5. 4種類の高機能オプションソフトウェアで高度な編集・操作が可能

CAMEO4シリーズをお使いの方にご好評いただいている標準付属ソフトウェア『Silhouette Studio』の有償アップグレードエディション、Designer edition / Designer edition Plus / Business editionの3種類に対応。
高度なトレースや、ラインストーン配置、他ソフトウェアで作成したデータのインポート等の機能が追加されます。
さらに、Adobe Illustrator やCorelDRAWからの出力が可能となる有償プラグインソフトウェア「Silhouette CONNECT」にも対応しており、高度な編集・操作ができるこれらのソフトウェアとCAMEO4 PROを合わせて使用することで、作業効率が向上し、ビジネスユースの際にも役立ちます。

6. デザインストアSilhouette Design Storeで16万点以上のデザインコンテンツが購入可能

デザインストアSilhouette Design StoreではSilhouette Studioに対応したデザインを販売しており、コンテンツ数は2020年10月現在、無償/有償合わせて16万点以上。商用利用可能なデータもご用意しております。
サブスクリプション契約も用意し、CAMEO4 PROご購入者には1ヶ月間のトライアルサブスクリプションがご使用いただけ、データの作成が難しい場合でも、購入後すぐにハイクオリティなデザインを使用できます。

品名・価格・カラー

商品名 価格
Silhouette CAMEO4 PRO 58,000円(税別) ホワイト

製品情報

商品名 Silhouette CAMEO4 PRO
形状 グリットローリング方式
最大カット圧 2.1N (210gf)
動作保証範囲 590 × 610mm(台紙使用時)
600 × 1,016mm(拡張時)
最大カッティング範囲 610 × 610mm(台紙使用時)
600 × 3,000mm(拡張時)
装着可能な用紙幅 A4,Letter(198-222mm) / A3,12inch(281-305mm)
13inch(319-343mm) / 15inch(359-382mm)
20inch(496-520mm) / 24inch(598-621mm)
(ピンチローラー切替にて対応)
最大カット速度 300mm/s
カット可能な素材※2 フィルム 厚み0.1mm以下(高輝度反射フィルムを除く)
ケント紙157g/m²、画用紙、ハガキ、スクラップブッキング用紙、
インクジェットフォト紙、バジル紙、
0.5mm厚までのボール紙 (ダブルカットモード時)
その他 布、合成皮革
装着可能なツールの本数 2本
カッター、ペンの種類 超硬刃/市販ペン※3
インタフェース USB2.0(FULL-speed)/ Bluetooth
トンボ読み取り機能※4 有り
操作パネル 光式タッチスイッチ
定格電源 AC100-240V専用アダプタ出力 DC 24V (1.25A)
消費電力 27W
動作保証環境 10~35℃、35~75% R.H.(結露なきこと)
精度保証環境 16~32℃、35~70% R.H.(結露なきこと)
外形寸法[W×D×H](約) 875 × 195 × 170mm
質量[重量](約) 8.8kg
対応OS Windows 10/8.1、Mac OS X 10.10以上 (intel Macのみ対応)

※1 24inchカッティング用台紙はカット範囲の左右端に粘着しない範囲があります。幅の狭いオブジェクトはこの範囲を避けて配置してください。
※2 素材によっては切れない素材もあります。
※3 別売のペンアダプター(PEN-HOLDER-C4)が必要です。ペンアダプター本体とともに、3種の固定ネジが付属されています。市販ペンの太さに合わせて固定ネジを変更し使用してください。
【固定ネジ】S(ライトブルー):Φ8~9mm / M(ホワイト):Φ9~10.2mm / L(グレー):Φ10.2~11.3mm
※4 メディアの色によってはトンボが読み取れない場合があります。